Minggu, 10 September 2017

KUPAT TAHU KHAS PACITAN

Kupat tahu khas pacitan ini terdiri dari potongan-potongan kupat, bisa juga lontong di camour dengan tahu. Sebagai pelengkapnya di tambahkan taburan kacang goreng, seledri dan taoge terakhir disiram dengan kuah yang khas. Sebagai pelengkap makanan khas yang satu ini disantap dengan kerupuk.
Menu yang satu ini menjadi kuliner favorit Presiden Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono. Jika beliau pulang kampung ke Pacitan pasti selalu mencicipi menu ini, terakhir setelah sudah tidak menjabat presiden, SBY bersama keluarga melakukan wisata kuliner di pusat kuliner Pasar Minulyo untuk menikmati kupat tahu bahkan seluruh pengunjung pasar pada waktu itu ditraktir makan gratis lho.

Lantas apa sih kupat tahu itu? Traveler yang tinggal di Solo dan Magelang pasti familiar dengan kuliner satu ini. Bahkan mungkin daerah lain juga memiliki kuliner dengan nama yang sama. Namun setiap daerah memiliki bumbu rahasia yang membuat makanan dengan nama yang sama memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Kupat tahu adalah makanan yang berisi potongan-potongan kupat (lontong) dan juga tahu. Dalam penyajiannya ditambahkan taburan kacang goreng, seledri dan taoge serta disiram dengan kuah penuh bumbu yang nikmat. Umumnya kupat tahu di Pacitan dimakan dengan kerupuk udang.
Bahan-Bahan 
- 5 buah lontong
- 8 buah cabai rawit
- 100 gr tauge yang sudah dibersihkan dan direbus
- 3 potong tahu putih goreng, potong dadu
- 150 gr kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Daun seledri
- Bawang goreng
- Kecap secukupnya
Bahan kuah
- 250 gr gula merah
- 500 ml air
Cara Membuat
- Membuat kuah terlebih dahulu, yaitu panaskan gula merah bersama dengan air. Masak hingga mendidih dan gula merah mencair. Setelah itu sisihkan.
- Siapkan wadah, lalu ulek bawang putih, cabai merah dan garam. Kemudian tambahkan kacang tanah goreng lalu ulek kembali dengan menambahkan sedikit gula merah tadi agar tidak terlalu kering. Setelah itu, masukkan potongan lontong, tauge rebus, tahu goreng, dan taburan bawang goreng dan selederi. Jangan lupa tambahkan kecap manis dan tentunya kuah gula merah tadi.
 Kupat tahu siap disantap.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © PACITAN HITS - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -