Sabtu, 09 September 2017
PUNTEN ASLI PACITAN
Khusus anda yang berada di Pacitan, pasti sudah mengenal makanan pengganti sarapan
anda yang cepat saji, yakni Punten. Makanan asli pacitan ini cukup
digemari karena rasanya yang unik, selain gurih, juga membuat perut
terasa kenyang, dan bisa jadi makanan cepat atau fastfood anda ketika
pergi ke luar kota.
Punten
yang berbahan baku beras ini dibuat hampir sama dengan proses pembuatan
nasi uduk, yaitu dicampur dengan bumbu santan, daun salam dan garam.
Namun yang membedakan adalah proses selanjutnya, yaitu dalam keadaan
masih panas nasi ini ditempatkan di lumpang beralas plastik, kemudian di
pukul-pukul hingga lengket dengan bonggol batang pisang yang biasa
disebut oleh orang jawa “gedebog”, lembut dan kalis menyerupai uli
kemudian dicetak sebesar panci. Setelah dingin, baru kemudian
dipotong-potong kotak untuk kemudian disajikan.
Punten
Pacitan bisa dihidangkan sendiri dalam keadaan direbus atau dimodifikasi
dengan digoreng. Biasanya kue ini sangat cocok debagai makanan tambahan
setelah nasi, bisa dihidangkan sebagai camilan dan juga sebagai makanan
pokok.

Biasanya
masyarakat Pacitan membuat jadah atau punten digunakan untuk kue – kue
kecil saat hajatan dikampung, dan rata – rata, mayoritas masyarakat
Pacitan bisa membuat punten. Punten goreng maupun rebus bisa anda
dapatkan di pasar – pasar tradisional pacitan dengan harga yang sangat
terjangkau, seperti halnya gorengan lainnya.